财经
首页>财经>正文

高校要重视财政拨款之外的“其他收入”

标签:金茂 saofangzi.com 电投网站

2019-10-1910:25:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

冰启

75所教育部直属高校2019年预算近期相继“出炉”,其中8所高校年度预算过百亿,清华大学以297.21亿的大幅领先优势再度“领跑”,浙江大学和北京大学以191.77亿和190.07亿元分列二、三位。

从各校公布的预算看,高校资金来源日益多元。除“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”外,清华大学的其他收入高达48.41亿,占本年收入预算22.11%。北京大学其他收入24.38亿,占预算收入18.32%,其中捐赠有1.3亿。

高校的“其他收入”主要包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入等。“其他收入”所占比重提高,表明高校的办学经费,在逐渐减少对传统的财政拨款、事业收入的依赖,这有助于高校提高财政自主性,促进我国高等教育优化布局。我国要调整高等教育财政拨款体系,而我国高校要创办一流大学,也需要进一步扩大“其他收入”,尤其是捐赠收入。

教育部直属高校从2013年起开始公布部门预算,近年来公布的预算数不断攀升,2013年,清华大学的预算为113.77亿,今年的预算比6年前增加了180多亿,这一增长速度是惊人的。同时,在短短6年时间中,我国预算超百亿的高校就增加到了8所。虽然这些高校的预算增长令人瞩目,但舆论也对高校的经费来源过多依靠财政拨款感到略有不满。

高校主要收入来自财政拨款,而财政拨款又集中在少数名校,一些舆论认为这导致高校贫富差距巨大,不利于高校平等竞争。高校的财力将直接影响学校的师资建设、学科建设、专业建设、课程建设。

要改变高校的竞争态势,就应该调整财政拨款,在财政拨款方面,增加生均经费拨款,减少项目拨款。我国在进行教育经费、科研经费拨款时,项目拨款是一种重要方式,这种拨款方式,一方面导致高校为获得更多拨款“跑部钱进”,另一方面也容易出现“马太效应”,基础好的学校,容易申请到项目,获得更多拨款,基础薄弱的,则难以申请到项目,获得的拨款也就少。要促进高等教育的结构、布局优化,并减少因项目拨款而存在的行政评审,要建立适应新时代高等教育发展的增加生均拨款(基础性、经常性拨款),减少项目拨款(教育工程、计划项目拨款),鼓励高校向社会拓宽办学经费来源的新的拨款体系。高校的实力不是通过获得多少财政拨款体现,而需要通过获得多少社会捐赠等收入体现。

高校拓宽办学资源渠道,应该把更多精力用到面向社会,开放办学,而不是用到争取财政拨款上。这样可以减少对财政经费的依赖,同时也可增加学校办学的财政独立性,更重要的是,高校必须转变办学理念,为获得更多社会捐赠、校友捐赠以及更多社会资源的支持办学,就必须有积极融入国际高等教育竞争的心态,高度重视人才培养质量,并让办学更透明。

责任编辑:冯莉(EN015)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606 13910035921

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
凌隆涌 上吴村 凯旋新村 姚隘路 妙峰庵 云乐乡 贾文村村委会 下山子 海力色太 唐周巷二期 东坡底乡 兴隆街社区
化德 田园美居 大章村 前黄甫村委会 新邵县 嘉业 增产乡 庙行镇 包尔图牧场 沙湾大盘鸡 百丈乡 梨元屯镇
兴安县 港湾街道 三水湾菜场 文安县 江苏昆山市千灯镇 王三贵 大河坎镇 马洺 兴隆土家族苗族乡 甘城乡 前坦克 钟鸣镇
jiejiawei.com datidang.com gouzhibo.com liezixun.com cheshanxiu.com